MOLINO LOFRESE

Molino Lofrese
Molino Lofrese

L’origine di tutto:
le nostre terre

Il Molino Lofrese è situato nel cuore del principale territorio a vocazione agricola del Sud Italia: Gravina in Puglia, rinomata per la coltivazione di grani antichi, legumi e avena.

Siamo parte integrante e promotori di una filiera produttiva certificata operante su oltre 2500 ettari di terreni agricoli. Lavoriamo in collaborazione esclusiva e diretta con oltre 500 agricoltori locali, gestendo più di 15.000 tonnellate di materie prime all’anno.

Molino Lofrese
Molino Lofrese
Molino Lofrese
Molino Lofrese

DAI LEGUMI E CEREALI GLUTEN FREE ALLE FARINE:
IL NOSTRO PROCESSO DI MOLITURA

Raccolta
Raccogliamo i nostri legumi e cereali con attrezzature all’avanguardia.

Selezione dei chicchi
Selezioniamo solo i chicchi interi e sani, per prevenire la formazione di muffe, batteri e micotossine, dannosi per l’organismo.

Fase molitoria
Prima della macinazione effettuiamo controlli sulla materia prima in ingresso. Tramite kit di laboratorio procediamo al controllo allergeni e presenza corpi estranei.

 
 
 
 
 

Pulitura
Puliamo accuratamente il prodotto eliminando ogni traccia di impurità attraverso un processo di setacciatura e aspirazione delle polveri.

Decorticazione
Decortichiamo a pietra legumi e cereali senza l’utilizzo di sostanze chimiche.

Raccolta
Raccogliamo i nostri legumi e cereali con attrezzature all’avanguardia.

Pulitura
Puliamo accuratamente il prodotto eliminando ogni traccia di impurità attraverso un processo di setacciatura e aspirazione delle polveri.

Selezione dei chicchi
Selezioniamo solo i chicchi interi e sani, per prevenire la formazione di muffe, batteri e micotossine, dannosi per l’organismo.

Decorticazione
Decortichiamo a pietra legumi e cereali senza l’utilizzo di sostanze chimiche.

Fase molitoria
Prima della macinazione effettuiamo controlli sulla materia prima in ingresso. Tramite kit di laboratorio procediamo al controllo allergeni e presenza corpi estranei.

FARINA TERMOTRATTATA

Trattamento termico:
Cuociamo i legumi e i cereali a vapore, ad elevate temperature.

Fioccatura:
Dopo la cottura dei legumi e cereali effettuiamo la laminazione e successivamente l’essiccazione. Generiamo così i fiocchi che possono essere utilizzati tal quali o passare alla molitura.

Molitura:
Effettuiamo la macinatura dei fiocchi che diventano farina. Mediante rulli di macinazione e appositi setacci otteniamo farine con specifiche granulometrie.

FARINA CRUDA

Molitura:
I legumi e i cereali sono pronti per essere trasformati in farina. Mediante rulli di macinazione e appositi setacci otteniamo farine con specifiche granulometrie

AL CENTRO DI CIASCUN PROGETTO AZIENDALE C’È SEMPRE LA VOLONTÀ DI INNOVAZIONE

Consapevoli che l’industria alimentare ha bisogno di idee originali per intercettare i nuovi trend e servire i mercati emergenti, noi di Molino Lofrese abbiamo sviluppato una nuova generazione di prodotti in grado di preservare la qualità delle materie prime di partenza: il legume e le sue proteine. Al legume abbiamo affiancato la lavorazione di gran parte dei cereali senza glutine come avena, riso e mais, realizzando così il progetto di un molino multigrain gluten free.

La nostra gamma, dedicata alle industrie, al settore Ho.Re.Ca, ai professionisti e ai privati, comprende farine e miscele naturalmente prive di glutine. Il reparto interno di ricerca e sviluppo (R&D), ci permette di perfezionare mix per nuovi progetti, offrendo un servizio completo a supporto delle aziende e dei professionisti del settore.

Approccio Green

In ogni aspetto della nostra attività, ci impegniamo concretamente per la sostenibilità ambientale. Le nostre strutture produttive si basano principalmente su fonti rinnovabili, riducendo così l’impatto sull’ambiente.
Il nostro obiettivo principale è preservare le risorse naturali, utilizzandole in modo consapevole. Abbiamo scelto le leguminose perché con le loro radici profonde e la capacità di fissare l’azoto, necessitano di poca acqua e fertilizzanti, rendendole colture a basso impatto ambientale.
Per raggiungere questo obiettivo ci impegniamo, in azienda e con i coltivatori partner, a:

Molino Lofrese

Promuovere una gestione consapevole del consumo idrico per evitare sprechi.

Molino Lofrese

Adottare procedure di minima lavorazione del terreno per salvaguardare la fertilità

Molino Lofrese

Ridurre la dipendenza dai trattamenti antiparassitari.

LE NOSTRE CERTIFICAZIONI

Le nostre certificazioni sono la testimonianza tangibile del nostro impegno per la qualità e la sicurezza alimentare. Siamo certificati secondo gli standard IFS Food e BRC, garantendo la conformità ai più elevati standard di igiene e sicurezza del prodotto. Inoltre, i nostri prodotti biologici sono conformi ai regolamenti europei che escludono l’uso di antiparassitari e sostanze di sintesi, privilegiando sistemi naturali di coltivazione.

CERTIFICAZIONI DI SISTEMA

Molino Lofrese

IFS – INTERNATIONAL FOOD STANDARD

Molino Lofrese

BRC BRITISH RETAIL CONSORTIUM

CERTIFICAZIONI DI PRODOTTO

Molino Lofrese

BADATZ KOSHER

Molino Lofrese

PRODOTTI BIOLOGICI